MISE À NIVEAU
Transmettre le savoir faire « à la Française des métiers de l’Hôtellerie – Restauration »
PRÉ-REQUIS
Post Bac
DURÉE DU CURSUS
en 1 an
TYPE DE DIPLÔME
Obligatoire pour tous sauf Bac Hôtelier et STHR
Communément appelée la Mise A Niveau, cette première année est un préambule à l’entrée au BTS Management. Elle vous forme aux techniques fondamentales de l’Hôtellerie et de la Restauration à travers nos équipements et nos équipes pédagogiques.
Elle permet d’acquérir des savoir-faire de ces métiers et la connaissance du monde professionnel.

PROGRAMME FORMATION
JE DEVIENS UN PROFESSIONNEL
DÉCOUVERTE
BISTRONOMIE
GASTRONOMIE
CRÉATION
Acquisition des essentiels pratiques et théoriques

SEMAINES À THÈMES
Autour du vin
Noël avant l’heure


SEMAINE À THÈMES
Saint Valentin
Hommage aux grands Chefs


RESTAURANT ÉPHÉMÈRE
Thème, nom, concept, site, web; carte, déco, animation…
Créez votre resto de A à Z !


Je suis encadré par les étudiants de 2ème et 3ème année, qui eux, pratiquent leur management et la transmission de leurs connaissances. Cela permet de découvrir les fondamentaux du Métier.
Je suis en mode Acquisition de l'autonomie. Au rythme d'une semaine en cuisine et d'une semaine en salle, durant 3 mois, je me construis des racines de compétences dans tous les domaines. Ces racines me serviront à choisir mes options et à m'appuyer sur une culture métier essentielle à la crédibilité d'un Manager.
Deux possibilité s'offrent à moi :
- J'ai déjà une idée précise de l'option que je vais prendre l'année prochaine, je peux d'ores et déjà me spécialiser en Salle ou en Cuisine
- Je ne sais pas encore mes options ou je préfère capitaliser un maximum de compétences dans les deux domaines, je continue le rythme d'une semaine en cuisine et d'une semaine en salle.
Que ce soit dans un pôle ou dans l'autre, les techniques s'intensifieront, la rigueur est de plus en plus présente, je prépare mon projet de classe de restaurant éphémère.
Durant cette période, avec toute ma classe, je crée un restaurant de A à Z.
À nous de trouver : le thème, le nom, le concept, la carte, la déco ainsi que les différentes animations que nous allons mettre en place durant cette période.
Puis ensuite nous allons établir une stratégie de communication à mettre en place sur nos différents supports de communication (site internet, réseaux sociaux, presse...).
Ce qui va me permettre d'apprendre à travailler en équipe, de gérer tout un restaurant, d'acquérir divers compétences dans le management, la création d'entreprise et la communication.
COURS
Venant d'horizons et d'univers différents, le groupe fait également sa Mise à Niveau théorique.
MATIÈRES PROFESSIONNELLES
MATIÈRES GÉNÉRALES
Hébergement
Ingénierie
Oenologie / Caféologie / Biérologie
Technologie du Service
Technologie de la Cuisine
Hygiène
Visites et Conférences
Revue de Presse
Anglais
Espagnol / Allemand
Économie
Droit
Gestion
Marketing
Informatique
ENTREPRISE
Je me prépare à trouver une entreprise pour effectuer un BTS en apprentissage. Atelier de techniques de recherche d'emploi, correction de CV, entrainement à l'entretien d'embauche. EcoSup m'accompagne dans mes démarches et optimise mes recherches, notamment à travers ses contacts et son carnet d'adresses d'entreprises partenaires.
COÛT DE LA FORMATION
COÛT ANNUEL
5 650€ avec la demi Pension durant les jours de travaux pratiques.
UN PROJET SOLIDAIRE
Suite aux dispositifs gouvernementales concernant la fermeture des restaurants, nos étudiants de Mise À Niveau / Promo 2019-2020 / ont dû trouver une solution pour maintenir la création de leur restaurant éphémère.
Ils ont donc décidé de mener en tant que stagiaires bénévoles au sein du Campus, plusieurs action de remerciements auprès des acteurs de notre quotidien qui nous ont aidés en maintenant leurs activités durant la période de confinement.
RETOUR EN IMAGE SUR LES 5 SEMAINES DE DÉCOUVERTE DE NOS ÉTUDIANTS EN MISE À NIVEAU
Adaptation, agilité, innovation.. ces mots de vocabulaire n’ont jamais eu autant de sens depuis la crise sanitaire.
- Mais alors comment faire dans une école hôtelière pour maintenir un apprentissage à des étudiants de Mise à Niveau, dont le programme est essentiellement basé sur une montée rapide en compétences afin d’intégrer la formation du BTS avec les meilleurs outils ?
- Comment faire quand le restaurant d’application, traditionnellement ouvert tous les midis, se voit à l’instar de toute la restauration en France, fermé ?
- Comment maintenir un dynamisme d’apprentissage et un lien social indispensable à l’apprentissage de ces métiers ?
Réponse en Image 🎬✨
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