MISE À NIVEAU

MISE À NIVEAU

Transmettre le savoir faire « à la Française des métiers de l’Hôtellerie – Restauration »

PRÉ-REQUIS

Bac obtenu

DURÉE DU CURSUS

en 1 an

TYPE DE DIPLÔME

Mise à niveau obligatoire pour l'entrée en Bts Management de l'Hôtellerie - Restauration sauf si Bac Hôtelier ou Bac STHR obtenu

DE RÉUSSITE
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D'INSERTION EN APPRENTISSAGE
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Communément appelée la Mise A Niveau, cette première année est un préambule à l’entrée au BTS Management. Elle vous forme aux techniques fondamentales de l’Hôtellerie et de la Restauration à travers nos équipements et nos équipes pédagogiques. 

Elle permet d’acquérir des savoir-faire de ces métiers et la connaissance du monde professionnel.

PROGRAMME FORMATION

JE DEVIENS UN PROFESSIONNEL

DÉCOUVERTE

BISTRONOMIE

GASTRONOMIE

CRÉATION

Acquisition des essentiels pratiques et théoriques

SEMAINES À THÈMES

Autour du vin

Noël avant l’heure

SEMAINE À THÈMES

Saint Valentin

Hommage aux grands Chefs

RESTAURANT ÉPHÉMÈRE

Thème, nom, concept, site, web; carte, déco, animation…

Créez votre resto de A à Z !

COURS

MATIÈRES PROFESSIONNELLES

MATIÈRES GÉNÉRALES

Hébergement
Ingénierie
Oenologie / Caféologie / Biérologie
Technologie du Service
Technologie de la Cuisine
Hygiène
Visites et Conférences
Revue de Presse

Anglais
Espagnol / Allemand
Économie
Droit
Gestion
Marketing
Informatique

méthodes pédagogiques

  •  Pour les savoirs associés : méthodes pédagogiques interrogatives et démarche inductive et déductive. Evaluations formatives écrites (jeux de rôle, études de cas…)
  • Pour les compétences professionnelles : méthodes démonstratives et expérientielles (mise en application, brainstorming, mode projet, travaux dirigés…)

modalités d'évaluation

Il n’y a pas d’évaluation finale. L’étudiant est malgré tout noté au travers de devoirs surveillés tout au long de l’année. L’année de Mise à Niveau est validée après la réalisation d’un stage de deux mois de mai à juin.

ENTREPRISE

COÛT DE LA FORMATION

COÛT ANNUEL

5 650€ avec la demi Pension durant les jours de travaux pratiques.

Nos actualités

UN PROJET SOLIDAIRE

Suite aux dispositifs gouvernementales concernant la fermeture des restaurants, nos étudiants de Mise À Niveau / Promo 2019-2020 / ont dû trouver une solution pour maintenir la création de leur restaurant éphémère.

Ils ont donc décidé de mener en tant que stagiaires bénévoles au sein du Campus, plusieurs action de remerciements auprès des acteurs de notre quotidien qui nous ont aidés en maintenant leurs activités durant la période de confinement.

RETOUR EN IMAGE SUR LES 5 SEMAINES DE DÉCOUVERTE DE NOS ÉTUDIANTS EN MISE À NIVEAU

Adaptation, agilité, innovation.. ces mots de vocabulaire n’ont jamais eu autant de sens depuis la crise sanitaire.

- Mais alors comment faire dans une école hôtelière pour maintenir un apprentissage à des étudiants de Mise à Niveau, dont le programme est essentiellement basé sur une montée rapide en compétences afin d’intégrer la formation du BTS avec les meilleurs outils ?

- Comment faire quand le restaurant d’application, traditionnellement ouvert tous les midis, se voit à l’instar de toute la restauration en France, fermé ?

- Comment maintenir un dynamisme d’apprentissage et un lien social indispensable à l’apprentissage de ces métiers ?

Réponse en Image 🎬✨

Pour toutes demandes d’équivalence, de passerelle ou de suite de parcours, veuillez vous rapprocher de notre établissement.

SAS IPAM / EcoSup 17 rue des Ursulines – 59200 TOURCOING – SIRET 513 766 246 000 13

Association EcoSup 17 place Charles et Albert Roussel – 59200 TOURCOING – SIRET 402 970 511 000 18

Établissement d’enseignement supérieur technique privé.

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Article mis à jour le 6 mars 2024