BTS Management de l’Hôtellerie – Restauration en Apprentissage

BTS
management de l'hÔtellerie - restauration à lille

apprentissage

Depuis la rentrée 2021, le BTS Hôtellerie et Restauration à Lille est décliné en 3 options : 

– Management des unités de restauration

– Management des unités de production culinaire

– Management des unités d’hébergement

pré-requis

M.A.N
Bac Pro
Hôtelier
Bac STHR

durée du cursus

2 ans en apprentissage

type de diplôme

Diplôme d’État de niveau 5, code NSF 334, enregistré au RNCP le 01/10/2023 , délivré par le Ministère de l’Enseignement supérieur et de la Recherche.
Code RNCP : 37889
taux
de réussite
0%

« Les contenus de la formation sont directement issus du référentiel des activités professionnelles élaborées par l'académie. »

Ces 2 années en apprentissage ont un contenu de formation directement issu du référentiel des activités professionnelles élaboré avec les entreprises en activité. L’axe management est omniprésent dans la formation et amène les étudiants à devenir rapidement des responsables techniques dans un des domaines choisis : 

  • Management des unités de restauration
  • Management des unités de production culinaire
  • Management des unités d’hébergement

Ce BTS fait en 3 ans avec la M.A.N, la poursuite d’études se fait directement en Mastère Manager des Affaires en Hôtellerie.

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APPRENTISSAGE

Afin de vous professionnaliser un maximum, le BTS Management de l'Hôtellerie à Lille est possible en apprentissage. Véritable tremplin à votre carrière, l'apprentissage vous permet :
- 2 jours de cours par semaine, le reste en entreprise selon le planning
- Un salaire de la part de votre employeur
- Une école gratuite
- Une aide à l'achat de tenue, à la vie étudiante et à la mobilité
- Une capitalisation sur votre CV d'une expérience entreprise significative
- Une professionnalisation rapide et efficace, renforçant votre employabilité future

PROGRAMME DU BTS HÔTELLERIE - RESTAURATION

BTS MANAGEMENT DE L'HÔTELLERIE - RESTAURATION À LILLE

EST ORGANISÉ EN 3 OPTIONS

OPTION A

MANAGEMENT D'UNITÉ DE RESTAURATION

OPTION B

MANAGEMENT D'UNITÉ DE PRODUCTION CULINAIRE

OPTION C

MANAGEMENT D'UNITÉ D'HÉBERGEMENT

PÔLE PRODUCTION DE SERVICES EN HÔTELLERIE - RESTAURATION (appliquée à l'option)

CONCEPTION ET PRODUCTION DE SERVICES EN HÔTELLERIE - RESTAURATION

Concevoir et réaliser des prestations de services attendues par le client
Évaluer et analyser la production de services
Communiquer avec les autres services

PÔLE ANIMATION DE LA POLITIQUE COMMERCIALE ET DÉVELOPPEMENT DE LA RELATION CLIENT

MERCATIQUE DES SERVICES EN HÔTELLERIE - RESTAURATION

Participer à la définition de la politique commerciale
Déployer la politique commerciale dans l'unité de production de services
Développer la relation client

PÔLE MANAGEMENT OPÉRATIONNEL DE LA PRODUCTION DE SERVICE EN HÔTELLERIE - RESTAURATION

MANAGEMENT DE LA PRODUCTION DES SERVICES EN HÔTELLERIE - RESTAURATION

Manager tout ou partie du service
Gérer et animer l'équipe

PÔLE PILOTAGE DE LA PRODUCTION DE SERVICES EN HÔTELLERIE - RESTAURATION

PILOTAGE DE LA PRODUCTION DE SERVICES EN HÔTELLERIE - RESTAURATION

Mettre en oeuvre la politique générale de l'entreprise dans l'unité
Mesurer la performance de l'unité et sa contribution à la performance de l'entreprise

PÔLE ENTREPRENEURIAT EN HÔTELLERIE - RESTAURATION

PROJET D'ENTREPRENEURIAT EN HÔTELLERIE - RESTAURATION

Formaliser un projet entrepreneurial en hôtellerie - restauration
Évaluer la faisabilité du projet entrepreneurial en hôtellerie - restauration

méthodes pédagogiques

  •  Pour les savoirs associés : méthodes pédagogiques interrogatives et démarche inductive et déductive. Evaluations formatives écrites (jeux de rôle, études de cas…)
  • Pour les compétences professionnelles : méthodes démonstratives et expérientielles (mise en application, brainstorming, mode projet, travaux dirigés…)

modalités d'évaluations - règlement d'examen

coût de la formation

Inscrit au Pôle emploi, bénéficiaire du RSA ou d’un financement par un organisme extérieur : pour tout renseignement concernant les tarifs, se rapprocher du secrétariat au 03.20.70.06.06

BTS MANAGEMENT DE L'HÔTELLERIE & RESTAURATION

MÉTIERS VISÉS

Management de la cuisine
Management de la restauration
Management de l'hébergement
Assistant de direction
F&B Junior Manager
Créateur d'entreprise

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Le BTS Management de l’Hôtellerie – Restauration étant l’un des seuls BTS en 3 ans avec la Mise à Niveau, vous pouvez poursuivre vos études DIRECTEMENT en MASTÈRE Manager d’Affaires en Hôtellerie, rendant votre Cursus en 5 ans pour l’obtention d’un Bac+5.

Pour toutes demandes d’équivalence, de passerelle ou de suite de parcours, veuillez vous rapprocher de notre établissement.

SAS IPAM / EcoSup 17 rue des Ursulines – 59200 TOURCOING – SIRET 513 766 246 000 13
Association EcoSup 17 place Charles et Albert Roussel – 59200 TOURCOING – SIRET 402 970 511 000 18
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Article mis à jour le 18 mars 2024