BACHELOR
RESPONSABLE COMMERCIAL EN HÔTELLERIE À LILLE

pré-requis

  • Être titulaire d’un diplôme de niveau 5 en relation avec la certification ou avoir une expérience professionnelle d’au moins 3 années dans le secteur.
  • Présenter un dossier rassemblant les évaluations, le CV et diverses pièces d’identité.

durée du cursus

Formation en 1 an

type de diplôme

rncp_mastere_hotellerie
Titre certifié de niveau 6, code NSF 312m, enregistré au RNCP le 19/07/2023, délivré par IMCP (Institut du Marais – Charlemagne – Polles). . Code RNCP : 37849

Objectifs

bachelor_hotellerie
bachelor_hotellerie

Focus sur

L’hôtellerie offre des perspectives de carrière exceptionnelles, aussi bien pour y entrer que pour évoluer rapidement au fil des années.
Travailler dans l’hôtellerie demande un savoir être solide et des compétences polyvalentes larges.
Cette année en apprentissage doit vous permettre de consolider votre projet d’orientation dans ces métiers, développer vos compétences terrain en entreprise, acquérir une polyvalence de connaissances et compétences à travers un programme axé sur le développement commercial et sur l’ouverture du champs de vision de ce marché.
Vous cherchez à donner un nouvel élan à votre carrière, ca Bachelor est fait pour vous.

PROGRAMME FORMATION BACHELOR HÔTELLERIE À LILLE

Blocs de compétences visés

Enseignement

Piloter le développement opérationnel du plan d'actions commerciales

  • Étude de marché.
  • Diagnostic stratégique.
  • Recherche actions commerciales : sélection, contenu, outils de planification, gestion, budget, canaux, kpi, amélioration.
  • RSE.
  • Projet workshop d’entreprise tourisme.
  • Gestion des avis client.
  • Visite service commercial hôtel / tourisme.
  • Action commerciale : conciergerie.
  • Action commerciale : restauration et enternainment.

Développer la stratégie de croissance de l'entreprise

  • Stratégie commerciale de l’entreprise.
  • Typologie des clients.
  • Action par le prix.
  • Action par le commercialisation.
  • Offre produit : tourisme durable, sportif, proximité.
  • Tourisme et Intelligence artificielle dans la commercialisation.

Manager une équipe commerciale

  • Recrutement.
  • Pilotage de la force de vente.
  • Opérations marketing de promotion des produits de services en tourisme.

Spécialisation

  • Anglais.
  • Espagnol.
  • Conception touristique : individualisation de l’offre.
  • Conférences « Office de tourisme, un moyen de promotion ».
  • Mobilité internationale : une semaine à l’étranger.

Coaching

  • Coaching passeport.
  • Coaching grand oral.
  • Team building de rentrée.
  • Tutorat.
  • Entrainement  aux épreuves.

Challenge international

SEMAINE TRAVEL WEEK

Workshop, business game, échanges avec des professionnels locaux, visites…

  • Une semaine immersive en mobilité internationale du 23 au 28 mars 2026
  • Challenge multi écoles
  • Rencontres professionnelles
  • Découverte du tourisme de la destination
  • Pratique immersive de l’anglais
  • Du Fun
  • Prise en charge financière totale

TRAVEL WEEK 2025 :
destination Prague en Tchéquie

Une semaine totalement dédiée à la culture du voyage et du tourisme. 

100 % prise en charge, vous profiterez d’un programme alliant des challenges, des cours et de nombreuses visites touristiques en anglais de la ville et de ses attractions. 

Une semaine pour progresser, voyager, rencontrer, s’amuser, profiter…

Faites vos valises, embarquement en mars 2026.

Immersion professionnelle

  • Initiale : Stage alterné de 14 semaines
  • Apprentissage : 2 jours de cours par semaine, le lundi et mardi, le reste en entreprise selon le planning.

Coût de la formation

  • Apprentissage : pris en charge par l’OPCO
  • Formation initiale : 6 000€

Inscrit à France Travail, déscolarisé, bénéficiaire du RSA ou d’un financement par un organisme extérieur : pour tout renseignement concernant les tarifs, se rapprocher du secrétariat au 03.20.70.06.06

Pour les titres RNCP, il est possible de valider un ou plusieurs blocs de compétences valables à vie.

méthodes pédagogiques

  •  Pour les savoirs associés : méthodes pédagogiques interrogatives et démarche inductive et déductive. Evaluations formatives écrites (jeux de rôle, études de cas…)
  • Pour les compétences professionnelles : méthodes démonstratives et expérientielles (mise en application, brainstorming, mode projet, travaux dirigés…)

modalités d'évaluations

BACHELOR Responsable Commercial en Hôtellerie

MÉTIERS VISÉS

Assistante de direction
Attaché commercial
Responsable réception

Elaboration des mets en salle - L'Enfance Retrouvée, restaurant éphémère 2023

CONTINUEZ L'AVENTURE ECOSUP HÔTELLERIE

Après la troisième année, EcoSup Hôtellerie vous propose un cursus Bac+5, 

Titre Certifié par l’Etat en Initial ou en Apprentissage

Pour toutes demandes d’équivalence, de passerelle ou de suite de parcours, veuillez vous rapprocher de notre établissement.

SAS IPAM / EcoSup 17 rue des Ursulines – 59200 TOURCOING – SIRET 513 766 246 000 13
Association EcoSup 17 place Charles et Albert Roussel – 59200 TOURCOING – SIRET 402 970 511 000 18
Établissement d’enseignement supérieur technique privé.
Copyright. ©2022EcoSupCampus. Tous droits réservés.

Article mis à jour le 20 mai 2025